当前位置:首页/政法风采

用责任和忠诚谱写警营精彩青春
发布时间:2018-09-28 18:07:41作者:西山区政法委来源:西山长安网

记得小时候,徐文科觉得警察这个行业离自己挺遥远的,但是自从2012年考入警校开始,就注定自己与警察这个职业结下了不解之缘。

自警校毕业后,徐文科便来到了西山分局大观楼派出所,成为了这个“大家庭”中的一员。他一直坚信,作为一名年轻民警只有把对人民的责任和对社会的奉献扛在肩上,才能让自己在警营的青春真正焕发出生命最绚烂的色彩。自参加工作以来,他勤奋好学、善于观察、身手敏捷,始终把执法为民作为公安工作的出发点、着力点和归宿点,始终不折不扣地承担责任、履行承诺。

青春,勇于担当责任

在两年的日常工作中,让徐文科印象最深刻的就是110报警电话。从婆媳不合、夫妻打架、恋爱纠纷,到欠债不还、讨要工资、财产分割纠纷等,有些事其实并不在民警的管辖范围之内,但对方既然报了警,那么无论在任何情况下民警都必须出警。到达现场后,要正确判断形势,控制好双方的情绪、控制住现场,对属于公安机关职责范围内的依法受理,对不属于公安机关职责范围内的告知其相关处理途径。在每次处理各类纠纷矛盾的时候,徐文科都十分小心,因为要准确地把握每个当事人的心理,准确的预判每个当事人的行为,为产生纠纷的当事人找到双方都认可的处理方式。当遇到当事双方矛盾不可调和时,除了避免当事双方矛盾激化,也要避免问题矛头指向自己,使矛盾扩大,这其中要花费的心力,旁观者是根本无法理解的。

青春,以忠诚之心坚守信念

201611月初到大观楼所,领导让“初来乍到”的徐文科加入到当时一起影响较为恶劣的贩毒案的办理中,作为一名新人,他丝毫不敢懈怠,在前辈们的带领下彻夜未眠地分析线索、串并案情,最终不辱使命地将这一贩毒案的9名犯罪嫌疑人抓获,查获了毒品甲基苯丙胺“小马”13000余颗、冰毒可疑物528克、海洛因100余克,涉案价值40余万元;    

201710月,为确保十九大会议顺利召开,以及国庆节期间辖区群众人身安全和社会治安稳定,安保工作是重中之重。徐文科和同事们放弃了假期,在岗位上足足坚守了77夜,他们用行动诠释了何为人民警察的忠诚担当;

2018730日,大观楼所连续接到居住在辖区土堆村的3名群众报警称,其摆放在家中的手机和现金被盗。接警后,徐文科和战友迅速赶往现场,经现场勘察,确认3起案件均为一伙嫌疑人通过入室盗窃所为。辖区同一天同一时段连续发生此类案件,派出所领导高度重视,在积极组织警力加强巡逻防控的同时,立即组织案件办理中队开展案件侦查工作。徐文科和战友对现场进行了认真的走访并调取监控进行分析研判。通过连续几天不眠不休的工作,徐文科和战友终于研判出嫌疑人的体貌特征、逃跑轨迹和作案后使用的交通工具,发现嫌疑人作案后极有可能逃往其老家曲靖宣威。在掌握了大量的证据并做好充分的准备后,徐文科和战友连夜驱车赶往宣威,经过两天的走访摸排和蹲点守候,于88日在宣威市将犯罪嫌疑人抓获归案。

因为总是在废寝忘食的工作,同事都问徐文科:“你这样拼命,是为了什么?”而他总是略显羞涩却无比坚定地的回答:“时无重至,华不再阳,我只是做我喜欢的,做我自己该做的。”也还有同事会问他:“你这样背井离乡的工作后不后悔?”他则笑道:“后悔的也只是未能将所有的违法犯罪份子绳之以法。”

诗人歌德曾说,责任就是对自己要去做的事情有一种爱,而徐文科就是在两年的时间里,用深沉的爱、辛勤的汗水、朴实无华的行动,抒写着对党和人民的赤胆忠诚。

青春,沐浴着阳光继续起航

时光荏苒,转瞬即逝。两年的从警经历,让徐文科迅速成长,让他变得更加坚强、变得更加成熟。期间他有过心酸也收获过快乐,受到过误解也收到过感谢。每当他被工作压力压得快喘不过气来的时候,来自领导、同事无私的支持和帮助,来自为群众解决完问题后的一声道谢,总会让他有继续走下去的勇气。因为他相信,有一天必将和许多优秀的前辈们一样,成为独当一面的优秀民警,和广大战斗在一线的战友们一同为群众筑起最坚实的安全围墙。

(区公安分局 供稿)