当前位置:首页/政法风采

工作中是法警,生活中是军嫂和孩子的妈妈
发布时间:2018-09-21 19:53:26作者:西山区政法委来源:西山长安网

都说嫁给军人的女人,具备了军嫂情怀,无论贫困、无论病患,忠贞不移、跟定不弃。而今天介绍的是一位特别的军嫂董一霏,她也是西山法院守护者联盟的一员。

“幸好赶上了,不然就得绕路回家。”这是829日晚,

董一霏发的一条心情说说。她这是赶去哪呢?我们一起去看看——

829日,我送完最后一个“老赖” 到拘留所办完手续已经23时了,当时心里有些着急,害怕草海隧道关了过不去,还得绕别的路回家。” 董一霏说。

2014年董一霏考入西山法院法警大队,3年多来带着法警人员工作在西山法院安检大厅,每天对来访西山法院的人员进行安全检查。虽然安检的程序并不复杂,但每天来访西山法院的当事人就有500人左右,加上律师等来访人员,每天的来访人数接近700人。

自“云岭总攻” 后,作为法警队一员的董一霏也加入了执行的队伍中,为执行总攻贡献自己的一份力量。西山法院一直处于案多人少的情况,“云岭总攻” 发起后,几乎每天都有“老赖”被带回法院进行询问,对于态度恶劣拒不履行法律文书所确定的还款义务的被执行人,法院将对其进行15日拘留处罚。

法警队的法警也分组值日,除了日常工作外。每周12名法警晚间值班,协助执行法官去执行现场抓捕“老赖”并将需要被拘留的“老赖”送往拘留所办理相关手续。

到董一霏值班,家住1903公园附近的她,每天上下班都要从草海隧道经过。熟悉路段的人都知道每日24时,草海隧道将会关闭,只能从别的路绕道。绕路的话要比原来多出近半个小时的时间。

为什么董一霏会担心,曹海隧道关闭自己要去绕路回家呢?

董一霏不仅是一名军嫂,她还是2岁宝宝的妈妈。时而的工作繁忙,董一霏的妈妈也加入到了照顾宝宝的队伍中。

董一霏说:“孩子2岁多,很多事情上都需要人照顾。自己的老公是一名军人,所在岗位比较忙,回家的时间很少,固定假期每年就20天,自己工作忙的时候,妈妈都会来帮我带孩子。”原来,董一霏是挂心在家的孩子,值班的她回家都只能静静的看看熟睡的宝宝,早晨宝宝还没醒就出家门上班了。但董一霏的这份心情总是埋藏在心底,工作时间的她只是一名法警,热心于工作,悉心教导着所带的队员。将工作的流程、注意事项等细节一一告诉队员,不怕别人说她唠叨,只为了大家在办案时依法保护自己,惩治违法人员,规范执法,树立良好的法警人员形象。

(西山区法院 供稿)