当前位置:首页/图文新闻

区委分管领导率队到律师事务所考察调研并召开现场办公会
发布时间:2018-09-21 19:48:56作者:西山区政法委来源:西山长安网

1

为掌握全区律师行业党建工作情况,完善行业党建工作管理体制和工作机制,2018919日,区委常委、区委政法委书记李跃武率区委政法委、区委依法治区办、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局相关部门负责人组成调研组,以实地走访、抽查台账,听取汇报、互动问答、现场办公等方式,对律师事务所党建工作进行了深入细致的调研。

调研组先后查勘了北京德恒(昆明)律师事务所、云南真宇律师事务所、云南八谦律师事务所的党员活动室、党建文化长廊,听取了各律师事务所党支部的党建工作情况汇报。

2

听取汇报后,李跃武充分肯定各律所党支部在“以党建带所建、以党务促业务、以党风纯行风”的工作思路,围绕“服务大局、服务群众、服务社会”的工作理念,并对律所出资人重视党建工作、党建活动不断创新、律所积极融入“一带一路”战略、主动参加扶贫攻坚、公益诉讼等方面的工作给予高度赞誉,勉励律所继续为党委政府提供好法律服务,发挥好“把关”作用、“外脑”作用和“纽带”作用,把开展工作与深入基层、联系群众结合起来,做社情民意、群众呼声的“上传者”,做国家法律、党的政策、党委政府决策部署的“宣传者”,引导和带动各级党员领导干部和人民群众学法、懂法,并正确用法,为促进社会和谐凝聚更多正能量。对律所在党建工作、群团组织设置等方面存在的问题和困难进行了详细解答,指示调研组现场联系相关部门,对律所存在的问题和困难立即办、马上解决好。

3

李跃武强调,抓好行业管理必须抓好服务,抓好服务才能促进党建工作的发展,要提高政治站位,树立党建工作新观念。明确加强律师行业党建工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的需要,是加强党的领导的需要,是推进全面依法治国的需要,是贯彻落实党的十九大精神的需要,是加强意识形态工作的需要,是满足人民群众对法律服务新期待的需要,是律师行业发展的需要,是律师自身发展的需要。要紧跟时代,实现党建工作新发展。注重基础性摸清党员底数,注重层级性理顺管理体制,注重组织性健全工作体系,注重纪律性严格组织生活,注重规范性做实组织设置、工作职责、学习教育、管理服务、群众工作、党员发展、党内监督、活动阵地、台账管理、目标管理等“十个标准化”,注重政治性发挥“两个”作用,注重先进性端正思想作风,注重长远性绘好发展蓝图,注重传承性加强队伍建设。要展望未来,凝聚党建工作新动力。高度重视加强组织领导,加强协调形成工作合力,落实好经费保障,大力宣传增强党建工作吸引力,抓好“三会一课”、组织活动、党费收缴等方面的工作,切实抓实党建工作,真正发挥党建凝聚人心、培养人才、化解矛盾、树立形象功能,全方位多角度深层次投身我区经济社会建设主战场,围绕“三打攻坚战”,积极参与征地拆迁、重大项目、信访维稳等重点工作,主动服务脱贫攻坚、生态环保、公益诉讼和未检工作,充分发挥名律师、专家的引领示范作用,发挥党员律师的先锋模范作用,以实际行动践行党的宗旨,为人民群众提供更加优质法律服务,为我区加快区域性国际中心城市活力核心区建设再立新功!