当前位置:首页/图文新闻

西山区召开新调整充实后扫黑除恶专项斗争领导小组办公室首次会议
发布时间:2018-09-10 18:23:43作者:西山区政法委来源:西山长安网

1

区扫黑除恶专项斗争领导小组调整充实后,为全面摸清全区扫黑除恶专项斗争开展情况、进一步明确工作职责,切实增强工作针对性和实效性,96日,区委常委、区委政法委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长兼办公室主任李跃武主持召开新调整充实后扫黑除恶专项斗争领导小组办公室首次会议。

2

会议指出,专项斗争开展以来,我区在全省率先召开动员会,迅速推动工作开展,成功打掉了一批黑恶势力,形成了扫黑除恶的强大攻势和依法严惩的高压震慑,社会正气、治安环境、基层治理成效凸显,人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升。但政治站位不够高、宣传氛围不够浓、联动机制不健全、压力传导不平衡等问题依然存在。

会议强调,各街道各部门要树立鲜明的政治导向,着力破解只挂帅不出征的问题。目前,部分街道、部门对专项斗争的重大意义认识不到位,把专项斗争等同于一般的专项工作,认为专项斗争只是政法部门的事,“不真打、不愿打、不敢打”的消极思想还不同程度存在。各街道各部门要充分认识扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,是一项具有新时代特点的伟大斗争。要认真学习贯彻近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要批示、指示精神,引导广大干部提高站位、深化认识,进一步增强深化专项斗争的思想自觉和行动自觉。要切实增强“四个意识”,把推进专项斗争作为讲政治的实际行动,以更强的政治自觉和政治担当,抓紧抓实抓好专项斗争。

3

会议要求,要树立积极的舆论导向,着力破解宣传动员上热中温下凉的问题。部分群众对专项斗争知晓率不高,部分行业参与的主动性不强,基层党建统领作用不够充分。各街道各部门要结合驻区重点单位、重点部位、重点企业多的实际,把扫黑除恶专项斗争于创建文明城市宣传融合起来,广泛粘贴、滚动播放宣传标语,综合运用传统媒体和新媒体,开设专题集中宣传,聚焦年轻人广泛宣传,特别是要顺应互联网时代大趋势,提升新媒体网上斗争能力,主动设置扫黑除恶专项斗争话题,提高群众知晓率和参与率,坚定广大人民群众参与扫黑除恶的信心和决心。

会议强调,要树立主动的合作导向,着力破解纪法衔接、部门联动不畅通的问题。目前,个别涉黑涉恶案件案情复杂,导致推进缓慢。要以公安为主力军,不断完善政法、纪检(监察)、组织、信访联动机制,政法机关和纪委监委信息沟通、双向移送、同步介入、核查反馈机制,按照“两个一律”的要求,确保“扫黑”与打击“保护伞”相结合,充分发挥重点典型案件的示范效应,以点上突破带动面上推进。做到纪法无缝衔接,聚焦打击锋芒,及时研究解决人民群众反映强烈的问题。

4

会议要求,要树立坚定的群众导向,着力破解压力传导不平衡不充分的问题。部分街道、部门扫黑除恶专项斗争开展不平衡问题突出,压力传导不到位。要完善村“两委”换届候选人联审机制,提高基层党组织纯洁性和战斗力。要坚持以人民为中心的发展思想,顺应新时代社会主要矛盾的变化,顺应人民群众对美好生活的期待。要抓住重点地区、重点行业、重点领域的突出问题,集中攻坚、综合治理,着力消除“真空地带”,促进专项斗争均衡发展,人民群众最痛恨的问题抓起,加强督导检查,带着问题“督”,盯着问题“导”,不断提升群众安全感满意度。

会议强调,问题是时代的声音,各街道各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争决策部署,紧盯既定目标,树立问题导向,强化责任担当,确保我区扫黑除恶专项斗争取得更大成效。

会议听取了扫黑除恶专项斗争领导小组6个专项组(综合组、案件组、宣传组、信访维稳组、基层组织建设组、督导组)工作汇报,原则通过扫黑除恶专项斗争相关文件。

殷灵、洪涛及区扫黑出恶专项斗争领导小组成员单位、办公室,10个街道党工委政法委书记参加了会议。