当前位置:首页/图文新闻

突出重点 借势而行 依法严惩 聚力攻坚 打赢扫黑除恶攻坚仗服务幸福宜居活力核心区建设 ——西山区召开扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议
发布时间:2018-08-24 10:08:25作者:西山区政法委来源:西山长安网

微信图片_20180824094903

822日,西山区召开扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作要求,聚焦进一步认清形势、提高认识、突出重点、强化措施,对全区扫黑除恶专项斗争进行再安排、再部署。区委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长周红斌主持会议并作重要讲话。

微信图片_20180824094908

       周红斌指出:从今年2月区委召开扫黑除恶专项斗争动员部署会以来,全区各级各部门坚持把扫黑除恶专项斗争作为加快区域性国际中心城市活力核心区建设的重要保障性工程,按照有黑扫黑、无黑除恶,无恶治乱的要求,不等不靠,主动担当作为,及时成立扫黑除恶专项斗争领导小组,扎实推进各项工作。截至目前,共侦破涉恶团伙5个,成功打掉了一批涉恶团伙,梳理排查了一批涉黑线索,形成了极大震慑,收到了良好的社会效果,专项斗争取得了初步成效,得到省、市扫黑办的高度肯定。

周红斌强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的一项重大决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是适应我国主要矛盾新变化而进行的具有历史特点伟大斗争的重要战役。各级各部门要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大政治意义、现实意义和历史意义,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,全面增强开展扫黑除恶专项斗争的思想自觉和政治自觉。

周红斌要求,下步工作中,全区各级各部门要统一思想,提高站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性。坚决铲除干扰经济秩序、侵蚀经济健康发展的恶势力毒瘤,坚决清除妨碍社会经济顺利发展的拌脚石,扫出经济社会高质量发展的良好环境。

周红斌强调,要紧紧围绕一年治标、两年治根、三年治本的总蓝图突出重点、依法严惩,掌握动向精准打击、善用法治依法打击、专群结合全面打击,加强扫黑除恶专项斗争工作专班建设,进一步提高调研指导能力、综合协调能力、督导督办能力、宣传引导能力,炼就一支有铁肩能担当、有本领能成事的扫黑除恶尖兵队伍。组织部门要提前谋划两委换届选举,严格两委人选标准,明确资格条件,把好入口关,坚决防止村霸、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进入村两委班子;宣传部门要统筹谋划,认真做好新闻舆论引导工作,营造打击黑恶势力的强大舆论氛围,向社会各界表明党委政府坚决铲除黑恶势力、严厉打击扰乱社会治安违法行为的决心和信心;区扫黑领导小组要以问题为导向,加强督促指导,加快制定督导方案,对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,导致黑恶势力坐大成势的,按照有关规定实行一票否决。对造成恶劣影响的,由纪检监察机关、组织部门依法依纪严肃追责

2

周红斌要求,各街道各部门要牢固树立一盘棋思想,构建齐抓共管的工作格局,努力形成扫黑除恶专项斗争强大合力,把扫黑除恶与反腐拍蝇、基层组织建设、重点行业领域整治统筹推进,建立政法机关和纪委、监委之间问题线索快速移送、反馈工作机制;加固基层党组织桥头堡建设,严防黑恶势力染指基层政权;运用治安、行政、经济、法律等手段进行打击处理,建立健全扫黑除恶专项斗争的长效机制,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态,实现标本兼治。

周红斌强调,扫黑除恶专项斗争是党和人民赋予我们的一项重大政治任务,既是历史担当,也是推进各项工作的重要契机,全区各级各部门要借势而行、聚力攻坚,持续保持主动进攻的高压态势,持续把扫黑除恶专项斗争引向深入,坚决夺取全区扫黑除恶专项斗争的压倒性胜利,为推动区域性国际中心城市活力核心区迈出高质量发展新步伐营造安全稳定的社会环境。

微信图片_20180824094921

区委常委、区委政法委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长兼办公室主任李跃武从党委政府重视、组织领导保障、人财物配备、宣传发动、督导检查、初步战果、存在的困难和问题等方面作了通报;区纪委、区委组织部、区公安分局、区法院、区检察院、区司法局分别作了工作汇报。

区扫黑除恶专项斗争领导小组副组长谭先权、朱显福、付锡勇、殷灵,领导小组成员、领导小组办公室工作人员,10个街道党工委书记、党工委政法委书记、综治维稳办公室主任等63人参加了会议。